Подбор насосных групп

1. Насосную группу необходимо устанавливать в системе если:

1) Необходимо обеспечить в контурах потребителей различные температурные и гидравлические режимы.

2) Для контура потребителя тепла согласно проекту необходима установка отдельного циркуляционного насоса.

2. Тип насосной группы.

При выборе типа насосной группы необходимо рассматривать систему теплоснабжения в комплексе, с учетом наличия и характеристик источников тепла и других потребителей, а также режимов их совместной работы.

Следует устанавливать прямую насосную группу если:

1) Источник тепла работает в погодозависимом режиме:

  • Например, газовый конденсационный котел, обеспечивает нагрев одного контура системы радиаторного отопления.

2) В контуре потребителя установлены устройства качественного и количественного регулирования.

  • Устройства качественного регулирования: смесительный узел в распределительном коллекторе системы отопления теплым полом, смесительный узел теплообменника вентиляционной установки и т.д.
  • Устройства количественного регулирования: термостатические головки на радиаторах, комнатные термостаты в комплексе с электротермическими головками, установленные в распределительном коллекторе системы радиаторного отопления и т.д.

При значительной тепловой нагрузке в контуре, целесообразно устанавливать смесительную насосную группу для снижения энергопотребления и более плавного регулирования.

3) В системе присутствует контур нагрева ГВС с низким потреблением горячей воды.

  • Отсутствие циркуляции в контуре в период нагрева горячей воды не вызывает дискомфорт у потребителя.

Следует устанавливать смесительную насосную группу если:

1) Необходимо обеспечить отпуск тепла потребителю в погодозависимом режиме.

Данный режим работы контура позволяет максимально эффективно использовать энергоресурсы, обеспечивая при этом комфорт для пребывающих в помещениях людей.

2) Необходимо ограничить максимальную температуру подающего теплоносителя:

  • Температура, поступающая от источника тепла, выше расчетной температуры в контуре потребителя. Например, в контуре теплого пола расчетная температура 45/40°С, а котел работает в режиме 80/60°С.
  • Есть вероятность кратковременного перегрева теплоносителя в контуре источника тепла. Например, температура подающего теплоносителя твердотопливного котла может достигать 90-100°С, что недопустимо для пластиковых трубопроводов системы отопления или бассейна.

3) Наличие в системе других потребителей, работающих в высокотемпературном режиме:

  • Высокотемпературный потребитель работает постоянно. Например, в системе присутствует контур вентиляции или контур с тепловентиляторами, для которых необходимо подавать постоянно высокотемпературный теплоноситель.
  • Контур ГВС с высоким потреблением горячей воды, работающий в режиме приоритетного нагрева. Приоритетный нагрев означает, что циркуляционный насос прямого контура системы отопления в период нагрева горячей воды выключен. Если нагрев происходит продолжительное время, может наблюдаться ощутимое снижение температуры в помещениях, где отсутствует циркуляция теплоносителя в трубопроводах.
  • Контур ГВС, работающий в режиме без приоритетного нагрева. Насос контура потребителя будет работать в период нагрева горячей воды. К потребителю будет поступать теплоноситель с высокой температурой, что может вызвать перегрев в помещениях, даже при наличии устройств количественного регулирования (термостатические головки на радиаторах), что связано с инерционностью системы.

3. Серия насосной группы.

1) Наличие тепловой изоляции:

  • В насосных группах серий «ОТ» и «ОС» используется блочная съемная EPP- тепловая изоляция. Блочная изоляция из вспененного полипропилена удобна, проста в монтаже и обеспечивает удобство дальнейшего обслуживания насосной группы. Обладает энергосберегающими и защитными (от ожогов) свойствами, обеспечивая эстетичный вид устанавливаемому оборудованию.

В насосных группах серии «ОЕ» изоляцией покрыты только участки трубопроводов.

2) Контроль температуры теплоносителя в контуре:

  • В насосных группах серий «ОТ» и «ОС» предусмотрен контроль температуры теплоносителя.

В конструкции насосной группы присутствуют погружные датчики температуры подающего и обратного теплоносителя, показания которых отображаются на электронной панели индикации, расположенной на фронтальной стороне насосной группы. Это позволяет осуществлять визуальный контроль температурного режима контура потребителя. Погружные датчики температуры обеспечивают высокую точность измерений.

  • В насосных группах серии «ОЕ» отсутствуют приборы контроля температуры.

Насосная группа может быть дополнительно укомплектована накладными трубными термометрами, которые устанавливаются на металлические элементы насосной группы или трубопроводов. Крепление такого термометра осуществляется при помощи металлической пружины.

3) Контроль расхода теплоносителя в контуре:

В насосных группах серии «ОС» установлены устройства для определения мгновенного расхода теплоносителя (м3/ч). Наличие индикации расхода теплоносителя позволяет:

  • Определить работает или нет циркуляционный насос в процессе эксплуатации.
  • Выбрать наиболее экономичный режим работы циркуляционного насоса.
  • Облегчает процесс пусконаладочных работ – позволяет установить режим работы контура в соответствии с проектным значением расхода теплоносителя.
  • Позволяет отслеживать фактическое распределение и потребление тепловой энергии в системе.

Тепловую нагрузку контура можно определить на основании данных с панели индикации насосной группы по формуле:

Q = 1,163* G *Δt, кВт,

где G – расход теплоносителя, м3/ч,

Δt – разница температур в подающем и обратном трубопроводах контура, °С.

4. Наличие и модель насоса.

Насосная группа может поставляться в комплекте с насосом. Модель насоса следует выбирать исходя из характеристик контура потребителя:

  • расход теплоносителя и гидравлическое сопротивление контура с учетом потерь давления в насосной группе (параметр kvs насосной группы).
  • требуемый режим работы насоса: регулируемый или нерегулируемый.

5. Наличие электрического привода.

Трехходовой клапан в насосной группе - фирмы Afriso серии ARV. Насосная группа может поставляться в комплекте с электрическим приводом (3-х точечный, питание 230В, крутящий момент 6 Нм, время поворота на 90°- 60 сек.).